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Cómo CeTA está liderando la innovación alimentaria en Chile: Entrevista con Daniela Fuentes

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Cómo CeTA está liderando la innovación alimentaria en Chile: Entrevista con Daniela Fuentes

Cómo CeTA está liderando la innovación alimentaria en Chile: Entrevista con Daniela Fuentes

La innovación alimentaria es crucial para diversificar la oferta de productos, mejorar la producción de alimentos y enfrentar los desafíos de sostenibilidad y salud que enfrenta la industria. En Chile, si bien se ha visto un crecimiento en este campo, aún existen brechas y desafíos por superar. Daniela Fuentes, Gerente de Negocios de CeTA, el Centro Tecnológico de Alimentos, nos explica cómo esta organización está liderando la innovación alimentaria en el país.

La importancia de la innovación alimentaria

Según Fuentes, La innovación alimentaria es el proceso de desarrollar nuevos productos, procesos y tecnologías en toda la cadena de valor de los alimentos. Es esencial, ya que nos permite no sólo diversificar la oferta de productos disponibles, sino también mejorar los métodos de producción de los alimentos, desarrollar alimentos más nutritivos y saludables e innovar para generar más alimentos disponibles y sostenibles de acuerdo a las nuevas tendencias globales.

El crecimiento de la innovación alimentaria en Chile

Fuentes destaca que Chile está creciendo mucho en innovación alimentaria, con más emprendedores y empresas desarrollando productos con mayor valor agregado. Hay un cambio en la cultura empresarial y en las startups que crecientemente están adoptando nuevas tendencias mundiales, desarrollando alimentos que son sostenibles y amigables con el medioambiente, alimentos saludables, concientes y para consumidores más exigentes. Sin embargo, aún queda trabajo por hacer para acelerar la llegada de estos productos al mercado.

El rol de CeTA en la innovación alimentaria

CeTA se posiciona como un actor clave en la innovación alimentaria en Chile, al ofrecer capacidades técnicas y una infraestructura integral para el desarrollo de alimentos con mayor valor agregado. Disponemos de las capacidades técnicas e infraestructura para desarrollar todo esto en un mismo lugar, pudiendo desarrollar desde la idea hasta el producto para comercialización, incluyendo estudios de información nutricional, vida útil, e incluso, sensoriales.

Productos innovadores desarrollados en CeTA

Fuentes destaca dos productos innovadores desarrollados en CeTA:

  • FungiTexture: Un texturizado plant-based de champiñón y arvejas, desarrollado por Frutos de Lonquén, que revaloriza hongos y crea un producto versátil.
  • Chips crocantes proteicos de tempeh de garbanzo: Desarrollados por OM Fermentos, utilizando la tecnología de deshidratación microondas al vacío del Centro de Innovación Sur de CeTA.

Desafíos y el trabajo de CeTA

Fuentes señala que la industria alimentaria enfrenta desafíos como satisfacer las demandas de los consumidores por alimentos saludables, sostenibles y éticos, así como reducir el impacto ambiental. Estos son desafíos constantes que trabajamos en CeTA con todo tipo de clientes, desde emprendedores, startups de base científica-tecnológica y también empresas grandes con presencia global. Tenemos la experiencia e infraestructura para enfrentar los desafíos que tiene la industria alimentaria por delante.

Conclusión

CeTA se ha posicionado como un actor clave en la innovación alimentaria en Chile, brindando capacidades técnicas, infraestructura y apoyo a emprendedores, startups y empresas para desarrollar productos alimentarios innovadores y sostenibles que respondan a las nuevas tendencias del mercado. Con su trabajo, CeTA está impulsando el crecimiento de la innovación alimentaria en el país.

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