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El sorprendente origen de los huevitos de chocolate en Semana Santa

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El sorprendente origen de los huevitos de chocolate en Semana Santa
16 de Abril de 2017/SANTIAGO La alcaldesa de Maipú, Cathy Barriga, saldrá junto a decenas de niños y niñas a buscar huevos y conejitos de Pascua. Son más de 15 mil huevitos, que se esconderán en los jardines del municipio. FOTO:CRISTOBAL ESCOBAR/AGENCIAUNO

El origen de los “huevitos de chocolate” en Semana Santa

¿Alguna vez te has preguntado de dónde vienen los huevitos de chocolate que se regalan en Semana Santa? En este artículo descubrirás la fascinante historia detrás de este dulce tradicional.

Un símbolo religioso

Según el historiador Paulo Donoso de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso, los huevitos de chocolate tienen un origen religioso. Antes de la llegada del Cristianismo, la figura del conejo ya estaba asociada a elementos propios de la antigüedad.

Con la aparición de la religión basada en las enseñanzas de Jesús, los seguidores adoptaron el simbolismo del huevo como un elemento de festividad y celebración. El huevo representa el nacimiento y simboliza un culto de ofrendas que los cristianos perseguidos por el Imperio Romano realizaban en secreto.

Una tradición culinaria

Para plasmar esta imaginación de festividad alegre, los cristianos comenzaron a cocinar huevos, pintarlos y decorar su cáscara de alguna forma. Esta tradición se mantuvo a lo largo de los años y se convirtió en una costumbre arraigada en la Semana Santa de países como España e Italia, de cultura tradicionalmente católica.

En cambio, en Chile, el conejo de chocolate se introdujo fuertemente desde la cultura anglosajona. Los niños chilenos reciben huevitos de chocolate el día de la Pascua, siguiendo la tradición de otros países de habla inglesa.

Conclusión

Los huevitos de chocolate en Semana Santa tienen un significado más profundo de lo que muchos imaginan. Representan la celebración de la vida y la resurrección, así como la resistencia de los cristianos perseguidos en tiempos antiguos. Esta tradición ha perdurado a lo largo de los siglos y se ha convertido en un símbolo dulce y delicioso de la Pascua de Resurrección.

Fuentes:
Paulo Donoso, historiador de la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

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