¡Sorprendente alza en el precio del choclo este verano! ¿Adiós a las humitas?

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El choclo, un lujo este verano

El choclo, uno de los productos más consumidos por los chilenos durante los meses de verano, registró un alza en su valor, superando incluso la barrera de los mil pesos, algo que ha sorprendido a las personas que esperaban un precio más bajo para esta temporada, que se caracteriza por las humitas, el pastel de choclo y los porotos granados.

De acuerdo a expertos, esta alza respondería principalmente a los temporales que ocurrieron en el invierno. “Podemos augurar que los precios deberían bajar durante las próximas semanas, llegando a sus menores precios durante los meses de abril y mayo, tal como se ha comportado la producción los últimos años”, explicó Fernando Peña, economista de la Universidad Bolivariana.

“El precio mayorista tiene una estrecha correlación con el de ferias libres, ya que los feriantes se abastecen principalmente en estos mercados”, argumentó. “No así en supermercados donde se observa un precio más alto con relación al canal tradicional”. “Por lo que los menores precios y el comportamiento en general del precio del choclo debería observarse en los precios de los mercados mayoristas”, agregó Peña.

Alternativas para disfrutar del choclo sin gastar de más

Ante el alto costo del choclo, el economista de la UB, Fernando Peña, propuso considerar la opción de utilizar choclos congelados importados como alternativa para la elaboración de alimentos, evitando así mayores gastos durante este periodo.

Por otro lado, Patricio Gana, director ejecutivo de AK Contadores, señaló que la producción del choclo implica un gran sacrificio por parte de los agricultores, quienes deben tomar medidas para proteger sus cultivos. Además, los costos de las semillas, los insumos y la logística también han aumentado.

En el campo, el choclo se vende entre 500 y 600 pesos, pero en Santiago, el precio supera los mil pesos debido a los costos de transporte. A pesar de esto, los expertos pronostican que los precios del choclo bajarán en abril, por lo que se espera que los consumidores puedan disfrutar de las tradicionales humitas y otros platos a un costo más accesible.

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