Descubre las 6 claves para elegir alimentos nutritivos sin gluten

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    Descubre las 6 claves para elegir alimentos nutritivos sin gluten

    Introducción

    Si bien hoy existe una amplia variedad de productos especiales para celíacos, muchas veces no contribuyen lo suficiente a la nutrición. De ahí la necesidad de que, quienes conviven con esta enfermedad, puedan aprender qué alimentos cuentan con los nutrientes necesarios para incorporarlos a la rutina diaria.

    En este artículo, te presentaremos las 6 claves para elegir alimentos sin gluten con alto valor nutricional, para que puedas disfrutar de una alimentación saludable y satisfactoria.

    Claves para elegir alimentos sin gluten con alto valor nutricional

    1. Identifica alimentos naturalmente sin gluten: Frutas, verduras, carnes, pescados, huevos, legumbres, lácteos no modificados y granos como arroz, trigo sarraceno, quinoa, amaranto, maíz, entre otros.

    2. Identifica el gluten: Busca términos como trigo, cebada, centeno, avena o cualquier derivado de estos. Para personas con celiaquía, busca directamente el logo libre de gluten.

    3. Identifica gluten oculto dentro de los ingredientes: Gluten oculto como sémola, cebada, fibra vegetal, almidón, proteína vegetal, entre otros.

    4. Lee la lista de ingredientes: Prefiere productos que contengan la menor cantidad de ingredientes posible y que sean conocidos para cada uno. Es muy importante en este punto que, en su mayoría, sean de origen natural.

    5. Elige productos con harinas ricas en fibra y/o grasas saludables: Harina de trigo sarraceno, quinoa, arroz integral, almendra, semillas, legumbres. Para asegurarte un buen consumo de fibra, además de consumirlo a través de frutas y verduras.

    6. Elige los que tengan solo un endulzante o ninguno: El consumo frecuente de endulzantes, tanto en gotas o en alimentos procesados, altera la microbiota intestinal.

    Conclusión

    La alimentación para celíacos no solo debe ser libre de gluten, sino también nutritiva. Es importante acudir a un profesional de la salud experto en celiaquía para recibir una guía personalizada y acompañamiento en el proceso de descubrir qué es lo mejor para cada uno. Además, puede ser necesario acudir a un psicólogo, ya que el cambio de alimentación implica cambios de hábitos y aspectos de la vida cotidiana.

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