Descubre los alimentos que potencian tu memoria y mantén tu cerebro en forma

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    Descubre los alimentos que potencian tu memoria y mantén tu cerebro en forma

    Una alimentación saludable para potenciar la memoria

    Las investigaciones indican que la capacidad de potenciar el funcionamiento de la memoria puede estar relacionada a los alimentos que consumen. Por lo mismo, seguir un plan de alimentación que proporcione una selección más saludable de grasas y una variedad de alimentos vegetales ricos en fitonutrientes podría afectar positivamente a la salud.

    Los fitonutrientes son sustancias que se encuentran en ciertas plantas y se cree que son beneficiosos para la salud del ser humano. Además, ayudan a prevenir enfermedades. Según la nutricionista dietista diplomada Lizzie Bertrand, del Sistema de Salud de Mayo Clinic en St. James, Minnesota, lo bueno para el corazón también puede resultar beneficioso para el cerebro. Por lo tanto, lo mejor para tener una buena memoria es abstenerse de grasas poco saludables y diversificar los alimentos de origen vegetal.

    Alimentos que estimulan la memoria

    Las dietas ricas en frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, pescado, grasas saludables y especias o semillas ayudan a estimular el funcionamiento de la memoria cerebral. A continuación, te presentamos algunos ejemplos de alimentos que puedes consumir y sus beneficios:

    Frutas

    • Bayas: como arándanos, frambuesas, moras y cranberries, tienen un alto contenido en antioxidantes que pueden proteger el cerebro del daño oxidativo y prevenir el envejecimiento prematuro y la demencia.
    • Uvas: contienen resveratrol, un compuesto que estimula la memoria. Las uvas Concord son ricas en polifenoles, que pueden favorecer la función cerebral.
    • Sandía: tiene una alta concentración de licopeno, otro poderoso antioxidante. Además, es una buena fuente de agua pura, beneficiosa para la salud cerebral.
    • Palta: rica en grasas monoinsaturadas, favorece el funcionamiento de la memoria al mejorar los niveles de colesterol en la sangre cuando se consume con moderación.

    Verduras

    • Remolachas: ricas en nitratos, un compuesto natural que puede dilatar los vasos sanguíneos y permitir que llegue más sangre oxigenada al cerebro.
    • Hortalizas de hoja verde oscuro: como espinacas, acelgas y brócoli, son conocidas por sus antioxidantes, como la vitamina C, y se ha demostrado que reducen la pérdida de la memoria relacionada con la edad. También son ricas en folato, que mejora la memoria al reducir la inflamación y mejorar la circulación sanguínea en el cerebro.

    Cereales integrales y legumbres

    El cuscús integral, los garbanzos, la avena y los frijoles negros son ejemplos de carbohidratos complejos. Las neuronas cerebrales funcionan con glucosa derivada de los hidratos de carbono, por lo que necesitan un suministro constante de esta.

    Grasas más saludables

    • Aceite de oliva: aporta grasas monoinsaturadas, que ayudan a reducir los niveles de colesterol de lipoproteína de baja densidad. El aceite de oliva extra virgen es el menos procesado y con los niveles más altos de compuestos antioxidantes protectores.
    • Frutos secos: son una fuente de ácidos grasos omega-3, que reducen los triglicéridos, mejoran la salud vascular, ayudan a regular la presión arterial y disminuyen la coagulación de la sangre.

    Mejora tu memoria y cuida tu cerebro incluyendo estos alimentos en tu dieta diaria. Recuerda que una alimentación saludable es fundamental para mantener un buen funcionamiento cognitivo y prevenir enfermedades relacionadas con la memoria.

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