Comida congelada: 5 errores frecuentes que ponen en riesgo tu salud

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    Comida congelada: 5 errores frecuentes que ponen en riesgo tu salud

    Comida congelada: 5 errores frecuentes que ponen en riesgo tu salud

    El uso del refrigerador en casa es común para preservar alimentos. Sin embargo, un mal manejo puede arruinar la calidad y la seguridad de la comida congelada. Evitar errores comunes es clave para proteger tu bienestar general.

    La congelación de alimentos para consumirlos más tarde es una práctica común, pero descongelar correctamente también es fundamental para mantener la calidad de los alimentos. La forma más segura de hacerlo es en el refrigerador, aunque lleve más tiempo, ya que preserva la seguridad alimentaria.

    5 errores comunes que cometemos con la comida congelada

    • La comida congelada tiene tiempo de caducidad: Cada alimento tiene un tiempo de duración que debemos leer en el empaquetado. Etiquetar los alimentos antes de llevarlos al refrigerador es aconsejable para evitar que pierdan textura y sabor.
    • Congelar en tiempo y forma: Una vez que se ha decidido qué alimento congelar, es imprescindible hacerlo de inmediato. A temperatura ambiente, los alimentos pierden sus propiedades y las carnes pueden comenzar a descomponerse rápidamente. No te saltes este paso importante.
    • ¿Cuánto debe ser la temperatura del refrigerador? Se recomienda que la temperatura no sea superior a los -18 ºC y, en el caso de las carnes, es recomendable que se encuentre entre los 5 y 8 ºC para la mayoría de alimentos.
    • No descongelar a temperatura ambiente: Al igual que es fundamental la temperatura adecuada, a la hora de descongelar la comida es esencial hacerlo en la parte interna del refrigerador y luego utilizarla, ya que los microorganismos aparecen más rápido a temperatura ambiente.
    • No colocar comida caliente en el refrigerador: Antes de colocar los alimentos en el refrigerador, es conveniente dejarlos enfriar. De lo contrario, el consumo de energía eléctrica aumenta.

    Por último, no es aconsejable congelar y descongelar comida en varias oportunidades. Es mejor separar todo por porciones y tomar solo lo que se necesite. Además de ahorrar, esto también ayuda a cuidar la salud y prevenir posibles enfermedades derivadas de la comida en mal estado.

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