Descubre la Riqueza Gastronómica de Chile: Cómo Celebrar las Fiestas Patrias con Sabores Interculturales

Noticias más leídas

Descubre la Riqueza Gastronómica de Chile: Cómo Celebrar las Fiestas Patrias con Sabores Interculturales

Las Fiestas Patrias en Chile son una celebración llena de tradición, cultura y, por supuesto, una deliciosa gastronomía. Mientras que los clásicos como las empanadas, los anticuchos y el mote con huesillos son imprescindibles, existen otras alternativas que pueden enriquecer aún más tu experiencia culinaria durante estas festividades.

Innovando en la Cocina Chilena sin Perder la Esencia

Según los expertos en Gastronomía Intercultural del Instituto Tecnológico de la Universidad Católica de la Santísima Concepción (UCSC) Sede Cañete, es posible modernizar los platos típicos sin perder su esencia patrimonial. El chef Carlos Beltrán sugiere opciones como un costillar ahumado de chancho, horneado con aliño chileno y chicha de manzanas con salsa de vino tinto navegado, acompañado de papas nativas con chuchoca y verduras salteadas al ajillo con miel y merquén.

Además, Beltrán y el nutricionista Rodolfo Roa proponen incorporar ingredientes locales y de temporada en preparaciones tradicionales, como añadir nalcas, digüeñes y vinagrillo silvestre en un pebre, salsa de avellana para los anticuchos o agregar changles en empanadas fritas o de horno.

La Importancia de la Gastronomía Intercultural

Según los expertos, la gastronomía intercultural es fundamental porque promueve el entendimiento y la convivencia entre diferentes culturas, especialmente la mapuche en el territorio, que permite la fusión de ingredientes, técnicas y sabores locales, para así enriquecer el patrimonio culinario.

Rodolfo Roa enfatiza que es importante no perder la esencia de la cultura y la tradición en estas Fiestas Patrias, se pueden reinterpretar algunas recetas como las empanadas, los anticuchos, rellenos de alfajores y el tradicional pebre, sin perder lo patrimonial de la gastronomía, y hacer cosas novedosas.

Celebra las Fiestas Patrias con Sabores Interculturales

Tanto Beltrán como Roa coinciden en que es fundamental difundir y valorizar la gastronomía intercultural, ya que son preparaciones identitarias y arraigadas en la cultura popular de nuestro pueblo. Así, podremos enriquecer nuestra experiencia gastronómica durante estas Fiestas Patrias y reafirmar nuestros orígenes sin perder la esencia de nuestra tradición culinaria.

Referencias

Universidad Católica de la Santísima Concepción. (s.f.). Instituto Tecnológico Sede Cañete. Recuperado de: https://www.ucsc.cl/instituto-tecnologico-sede-canete/

Beltrán, C. y Roa, R. (2022). Entrevista sobre Gastronomía Intercultural en Fiestas Patrias. Concepción, Chile.

Mas Noticias

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Últimas Noticias