Alerta por Cadmio en Paltas Peruanas: Investigación y Preocupación en Países Importadores

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Recientemente, una ‘polémica’ en torno a la palta peruana resurgió en las redes sociales. Miles de usuarios discrepaban sobre la calidad del producto, señalando que las paltas mexicanas y chilenas eran superiores. Sin embargo, la discusión escaló cuando se compartieron antiguos reportes de 2022, en los que la Unión Europea alertaba sobre la presencia de cadmio elevado en paltas peruanas.

De hecho, se reportaron once rechazos de este producto en Europa debido a la supuesta presencia de este metal pesado. La situación tomó un tinte más serio cuando Bolivia, país que recibe palta peruana, declaró que se encuentra realizando una investigación por posible contaminación de cadmio en las paltas y esperan el informe respectivo para emitir su veredicto.

Reacción en Chile y Preocupación por la Calidad

La noticia también llegó a Chile, donde usuarios en redes sociales comenzaron a compartir la polémica, incluso publicando fotos en supermercados donde se veía que el precio de la palta había bajado, dando a entender que la palta peruana ‘contaminada’ ya estaba en el país.

Sin embargo, desde el Ministerio de Salud de Chile señalaron que no han sido notificados formalmente de esta información. Aun así, el jefe del departamento de Nutrición de Alimentos del Ministerio, Cristián Cofré, explicó que se están intensificando los controles respecto a la vigilancia de los alimentos, como la palta peruana, que ingresan a nuestro país.

¿Cómo Pudo Llegar el Cadmio a las Paltas Peruanas?

Según el ingeniero agrónomo Gonzalo Vargas, asesor técnico de paltos y cítricos, el cadmio es un metal que se encuentra en la corteza terrestre y se extrae durante la explotación de otros metales como zinc, plomo y cobre. En Perú, la minería no está completamente regulada y transita en algunas zonas bajo la informalidad, lo que podría explicar cómo este metal pesado llegó a contaminar las paltas.

Vargas señaló que en el valle de Ica, en la pampa de Villacurí hacia la costa, se ha detectado la presencia de residuos de cadmio en el agua de riego y pozos, debido a una fuerte minería informal en el sur del país.

Llamado a Controles más Exhaustivos

El experto hizo un llamado a realizar controles más exhaustivos a la fruta que ingresa a Chile, más allá de los análisis de plagas y enfermedades que realiza el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). Vargas considera que se deberían medir también otros parámetros nutricionales de los alimentos, como nitratos, nitritos y la calidad general de la pulpa, y no solo enfocarse en los residuos de pesticidas o presencia de hongos.

La situación ha generado alarma en los países importadores de palta peruana, quienes esperan los resultados de las investigaciones para determinar si efectivamente existe contaminación por cadmio y tomar las medidas correspondientes para garantizar la seguridad alimentaria de sus consumidores.

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