Home Deportes Descubre los Triunfos Olímpicos de los Tenistas Latinoamericanos: Una Historia Épica de...

Descubre los Triunfos Olímpicos de los Tenistas Latinoamericanos: Una Historia Épica de Medallas y Hazañas

0

El tenis es uno de los deportes más emocionantes y seguidos en los Juegos Olímpicos, y a medida que nos acercamos a París 2024, es momento de celebrar los logros de los tenistas latinoamericanos que han dejado una huella imborrable en la historia de este deporte en las olimpiadas.

A lo largo de los años, solo cuatro tenistas latinoamericanos han logrado colgarse una medalla en los Juegos Olímpicos, pero cada uno de ellos ha escrito una historia épica que merece ser contada.

La Primera Medalla de Plata: Gabriela Sabatini

La argentina Gabriela Sabatini fue la primera tenista latinoamericana en ganar una medalla olímpica. Con tan solo 18 años, se colgó la medalla de plata en los Juegos Olímpicos de Seúl 1988, cuando el tenis volvió a ser parte de la competencia. Sabatini cayó en la final ante la legendaria Steffi Graf por un doble 6-3, pero su logro marcó el comienzo de una era de éxitos para los tenistas de esta región.

El Oro Olímpico de Chile: Fernando González y Nicolás Massú

Tuvieron que pasar 16 años hasta que la siguiente medalla latinoamericana en tenis olímpico llegara. Fue en Atenas 2004 cuando la dupla chilena compuesta por Fernando González y Nicolás Massú se bañaron en oro, convirtiéndose en los primeros tenistas sudamericanos en ganar una medalla de oro en los Juegos Olímpicos. La pareja chilena se impuso en la final del dobles ante la pareja alemana formada por Nicolas Kiefer y Rainer Schüttler.

Pero eso no sería todo, ya que en esos mismos Juegos, Massú lograría algo inédito hasta ahora: también se quedó con el oro en singles luego de vencer en la final al estadounidense Mardy Fish, tan solo 24 horas después de ganar el oro en el dobles. Fish dejó en el camino a González, en las semifinales, por lo que Massú tuvo que jugar el partido por el bronce ante Taylor Dent. Pese a estar visiblemente disminuido físicamente, el Bombardero de La Reina logró quedarse con el partido y conquistar su segunda medalla en unos Juegos.

La Plata de Fernando González y el Bronce de Juan Martín del Potro

Cuatro años más tarde, en Beijin 2008, Fernando González alcanzó la final del torneo, pero en frente tuvo a un Rafael Nadal en su mejor momento, por lo que tuvo que conformarse con la presea de plata, la quinta medalla olímpica para el tenis latinoamericano.

Luego apareció el cuarto tenista sudamericano en tocar metal. Fue Juan Martín del Potro quien se colgó el bronce en Londres 2012 al vencer a Novak Djokovic en el partido por el tercer puesto. Sería el mismo Delpo que en Río 2016 aportaría la séptima y última medalla latinoamericana en el tenis olímpico, al colgarse la medalla de plata tras caer en la final ante Andy Murray.