Descubre los beneficios de la proteĆ­na casera y aprende a prepararla

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La proteĆ­na casera: una opciĆ³n saludable y natural

La proteĆ­na casera es una alternativa a los concentrados en polvo que ofrecen las tiendas alimentarias, con el plus de que estĆ” libre de productos industrializados. Pues hay que tener en cuenta que la base de todo es la naturaleza y es allĆ­ donde podemos encontrar todo lo necesario para una nutriciĆ³n completa.

MarĆ­a JosĆ© LĆ³pez Claro, especialista en NutriciĆ³n ayurvĆ©dica, tiene una receta base para preparar proteĆ­na casera y almacenarla para combinar diariamente con otros alimentos. Con los ingredientes naturales y un paso tan simple como el procesado, es posible obtener una vasta cantidad, de la que se recomienda consumir 10 gramos por porciĆ³n aproximadamente (2 cucharadas soperas).

Beneficios de la proteĆ­na casera

La profesional seƱala que las proteĆ­nas ā€œson esenciales para el crecimientoā€, y que las grasas y carbohidratos no pueden sustituirlas, ya que no tienen nitrĆ³geno. A su vez, aclara que ā€œuno sĆ­ podrĆ­a obtener energĆ­a de las proteĆ­nas (serĆ­a un desperdicio), o formar grasa a travĆ©s del exceso de carbohidratosā€; sin embargo, para formar proteĆ­na en el cuerpo, ā€œes necesario el consumo de aminoĆ”cidosā€.

En resumen, estos nutrientes proveen de 3 beneficios esenciales:

  1. Proporcionan los aminoƔcidos esenciales fundamentales en la sƭntesis de los tejidos. El organismo experimenta constantemente recambio de las mismas.
  2. Suministran materias primas para la formaciĆ³n de los jugos digestivos, hormonas, proteĆ­nas plasmĆ”ticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas. Brindan balance a nivel digestivo y hormonal.
  3. Funcionan como amortiguadores, ayudando asĆ­ a mantener la reacciĆ³n de diversos medios tales como el plasma, lĆ­quido cerebro-espinal y secreciones intestinales.

CĆ³mo preparar proteĆ­na casera

Preparar nuestra proteĆ­na es algo muy simple, de acuerdo a esta poderosa receta. Se necesita:

  • 50 g de espirulina
  • 50 g de quinoa tostada (inflada, pop)* se puede hacer en casa.
  • 30 g de semillas de cƔƱamo
  • 30 g de levadura nutricional
  • 30 g de semillas de calabaza
  • 30 g de semillas de girasol
  • 30 g de manĆ­ tostado
  • 30 g de semillas de sĆ©samo

Se debe procesar cada uno de los ingredientes por separado y unirlos en un bowl (excepto la espirulina que ya viene en polvo), y listo. Para almacenar esta proteĆ­na casera, hay que guardarla en un frasco cerrado hermĆ©ticamente, en la heladera. LĆ³pez Claro, explica que el sabor es ā€œsĆŗper neutroā€ y que la espirulina no lo perjudica. De modo que es ideal para sumar a las ensaladas, platos principales, licuados, dips, entre otros.

La especialista tambiĆ©n destaca los nutrientes utilizados y detalla por quĆ© este preparado es proteico y de alto valor biolĆ³gico. Las proteĆ­nas netas formarĆ”n en nuestro cuerpo proteĆ­na sin desperdiciarse. ā€œTanto la quinoa, semillas de cƔƱamo y espirulina tienen todos los aminoĆ”cidos esenciales, no tiene aminoĆ”cidos que limiten la formaciĆ³n de proteĆ­na en el cuerpo. La quinoa tiene la particularidad de tener el doble de lisina, un aminoĆ”cido en dĆ©ficit en la levadura nutricional, con lo cual su combinaciĆ³n con esta complementaā€, describe. Por su parte, las semillas de calabaza y el manĆ­, son ricas en lisina y pobres en metionina y por lo contrario las semillas de girasol y sĆ©samo son ricas en metionina y pobres en lisina. De modo que esto es un armado de ā€œuniones complementariasā€.

Dato Ćŗtil

Puede que el cƔƱamo sea lo mĆ”s complicado de encontrar para preparar esta proteĆ­na casera. Pero a no desesperar. La especialista con 138 mil seguidores en su cuenta de Instagram, sostiene que este ingrediente puede ser reemplazado por el amaranto. Las semillas tambiĆ©n deben ser tostadas (infladas), asĆ­ se obtienen todos los aminoĆ”cidos esenciales. Ya no hay excusas para postergar las mejoras en nuestra alimentaciĆ³n.

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