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Cómo evitar el desperdicio de alimentos en las fiestas de fin de año

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Cómo evitar el desperdicio de alimentos en las fiestas de fin de año
22 de Diciembre del 2016/SANTIAGO Con el objetivo de dar a conocer un menœ navide–o sano y accesible para toda la familia, la Ministra de Salud, Carmen Castillo junto a autoridades y dirigentes de la Asociaci—n Nacional de Organizaciones de Ferias Libres (ASOF) presentaron esta ma–ana el menœ ÒDe Mi TierraÓ, en la feria Juan Pinto Dur‡n de Macul. La preparaci—n est‡ pensada para una familia compuesta por cuatro personas, y contiene: un ceviche de reineta, pollo asado con hierbas, un pebre de qu’noa de acompa–amiento, entre otros alimentos. FOTO:MARIO DAVILA/AGENCIAUNO

Consejos para evitar el desperdicio de alimentos en las fiestas de fin de año

En la búsqueda de consejos para evitar el desperdicio de alimentos durante las fiestas de fin de año, la nutricionista Bárbara Flores de Edenred compartió una serie de estrategias para aprovechar la comida de la mejor forma. Según indicó la profesional, la planificación detallada, la adecuación de porciones y la búsqueda del equilibrio en la variedad de platos, son factores claves.

Conoce las recetas y planifica con anticipación

Para evitar compras innecesarias, Bárbara Flores enfatizó la importancia de planificar las preparaciones de fin de año con anticipación. ‘Conocer los platos que se prepararán permite evitar adquirir ingredientes adicionales por si acaso. Seguir las indicaciones de una receta permite hacer compras justas y evitar la pérdida de alimentos’, destacó. Además, sugirió tener en cuenta la cantidad de participantes en las celebraciones al realizar las compras para garantizar compras ajustadas y reducir el riesgo de excesos.

Limita el tamaño de las porciones y equilibra tus platos

Flores aconsejó considerar el horario nocturno de las celebraciones y preferir preparaciones más livianas. Para los niños, recomendó porciones más pequeñas debido a su capacidad gástrica limitada. Para los adultos, establece límites, como no exceder los 100 gramos de carne y limitar los acompañamientos a ¾ de taza (200 cc) de cereales o alimentos ricos en hidratos de carbono y combinar con verduras en sus diferentes formatos de cocción o bien crudas.

Aprovecha las sobras con creatividad

‘Las sobras no deben considerarse desperdicio; en cambio, son ingredientes listos para transformarse en nuevas y deliciosas creaciones’, enfatizó. Por otra parte, agregó que, en caso de que fallen los cálculos y queden ingredientes en su forma natural, es conveniente echar a volar la imaginación y creatividad para hacer un nuevo plato. ‘Puedes usar quizás los mismos para hacer otra preparación al día siguiente’, señaló.

Comparte y dona los excedentes

La nutricionista de Edenred alentó a compartir alimentos excedentes con amigos, familiares o, mejor aún, considerar donar a organizaciones locales. ‘Compartir la alegría de la temporada también significa ser conscientes y solidarios con aquellos que pueden necesitarlo’, destacó la nutricionista.

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