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Ministerio de Ciencias impulsa el desarrollo sostenible del sector agroalimentario con millonario financiamiento

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Ministerio de Ciencias impulsa el desarrollo sostenible del sector agroalimentario con millonario financiamiento

Ministerio de Ciencias entrega financiamiento a INIA para potenciar el desarrollo sostenible del sector agroalimentario

Con el objetivo de impulsar el desarrollo científico en los sectores productivos de Chile, el Ministerio de Ciencias, Tecnología, Conocimiento e Innovación (CTCI) y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), vinculado al Ministerio de Agricultura, han firmado un convenio que permitirá el financiamiento directo de proyectos científicos enfocados en el desarrollo sostenible de la agroindustria chilena. Este acuerdo representa una inversión de más de $1.000 millones que se destinarán a tres líneas de investigación específicas: conservación y aumento de la biodiversidad productiva, reducción de la huella ecológica y ambiental de la producción agropecuaria, y diversificación de la matriz agroalimentaria.

La ministra de Ciencias, Tecnología, Conocimiento e Innovación, Aisén Etcheverry, ha explicado que este convenio con el INIA brinda la oportunidad de mostrar a los chilenos resultados reales en el marco del programa interministerial de Desarrollo Productivo Sostenible. Los fondos financiarán, entre otras cosas, el desarrollo de nuevas variedades de cultivos adaptadas al cambio climático, estrés hídrico, plagas y enfermedades emergentes en la agricultura chilena. Algunas de estas variedades incluyen arroz negro y blanco, trigo candela para pasta, poroto granado y triticale. Además, este financiamiento contribuirá a agregar mayor valor a la producción agrícola del país.

La directora nacional de INIA, Iris Lobos, destaca que este convenio permitirá invertir en equipamiento y aumentar el personal científico y técnico de INIA para llevar a cabo los proyectos a nivel nacional. Se espera avanzar en el desarrollo de nuevas variedades de cultivos adaptadas al contexto climático, así como en el desarrollo de bioinsumos y el control biológico de plagas, y en la agregación de valor a la producción nacional.

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, ha señalado que este convenio se alinea con los esfuerzos del sector agrícola para lograr una transición hacia una agricultura más verde y saludable, a través de la prohibición de pesticidas tóxicos y otras medidas.

Convenio con el INIA para el desarrollo sostenible

Este convenio forma parte del Programa de Desarrollo Productivo Sostenible, detallado en el Presupuesto 2023, y tiene como objetivo financiar instrumentos e iniciativas que aborden los desafíos de la descarbonización justa, la resiliencia ante la crisis climática, la diversificación productiva sustentable, el fortalecimiento de capacidades en generación de conocimiento y fortalecimiento de la I+D, y la productividad en el sector privado. Según el documento, se ejecutarán diez proyectos principalmente relacionados con el mejoramiento genético de variedades de alto consumo nacional, como trigo panadero y candela, arroz y poroto. También se impulsarán proyectos de desarrollo de bioinsumos, control biológico de plagas y reducción de gases de efecto invernadero en el sector agropecuario, entre otros.

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