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¡Descubre las causales de sumarios en la fiscalización de productos cárnicos previo a Fiestas Patrias!

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6 de septiembre de 2021/Santiago La Ministra de Agricultura, María Emilia Undurraga; junto al Director Nacional del SAG, Horacio Bórquez e inspectores de la institución encabezan un operativo de fiscalización a la Ley de Carnes, previo a las Fiestas Patrias, fecha en la que se produce un aumento considerable en el consumo de este producto. FOTO: KARIN POZO/AGENCIAUNO

Inspecciones para garantizar la calidad de los productos cárnicos

Diversas autoridades llegaron hasta la Vega Monumental de Concepción, esto en el marco de la fiscalización de productos previo a las Fiestas Patrias. La instancia tiene por objetivo «inspeccionar locales de expendio de carnes de abasto previo a la celebración de fiestas patrias», expone el comunicado.

La fiscalización considera verificación de autorización sanitaria de establecimientos, procedencia de carnes, características organolépticas normales (color, olor, textura), verificando condiciones de elaboración, entre otros.

“A través de nuestra Unidad de Seguridad Alimentaria, del 01 al 04 de septiembre, ya se han realizado 60 fiscalizaciones, con 05 sumarios sanitarios y un poco más de 264 kg de productos decomisados”, dijo el Seremi de Salud del Biobío, Eduardo Barra.

Causales de sumarios en la fiscalización

Así, entre las causales que pueden llevar a emitir un sumario, se encuentran:

  • Alimentos alterados: 2 sumarios
  • Carnes vencidas: 2 sumarios
  • Carnes sin autorización: 1 sumario

Por su parte, las causales de decomisos se desagregan en 218,86 kilogramos por carne vencida, 30 kgs por abigeato y 15,66 kgs por características organolépticas alteradas.

Recomendaciones para garantizar la seguridad alimentaria

Finalmente, las autoridades regionales reiteraron de acciones de autocuidado como utilizar agua y alimentos seguros para cocinar, lavar continuamente las manos, separar carnes y pescados del resto de los alimentos. Por último, usar utensilios diferentes al manipular alimentos crudos y cocidos para evitar la contaminación cruzada y posibles intoxicaciones.

🇨🇱Si la piel de pollo no es de color amarillo pálido a oscuro, no es un producto fresco.
#AdelantémonosAl18: Compra productos que mantengan la cadena de frío. Aprende a diferenciar entre productos en buen y en mal estado, para evitar intoxicaciones alimentarias.

¡No pongas en riesgo tu salud y la de tus seres queridos! Asegúrate de adquirir productos cárnicos de calidad y seguir las recomendaciones de seguridad alimentaria durante las Fiestas Patrias.

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