Descubre por qué es crucial que la canasta básica de alimentos sea saludable

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Introducción

Desde los años 70, existe un consenso en torno a la importancia de una canasta básica de alimentos saludable como referencia para definir el umbral de pobreza. Sin embargo, en la actualidad, el tema no se limita solo a la supervivencia, sino que también se enfoca en la calidad de vida y la salud de las personas.

En Chile, se adoptó esta medición objetiva de la pobreza a finales de la década de 1980, con el apoyo de CEPAL. Se estableció que una persona se encontraba en condición de extrema pobreza si su ingreso mensual era inferior al valor de la canasta básica de alimentos (CBA), y se consideraba bajo el umbral de la pobreza si su ingreso era inferior al doble de la CBA.

La importancia de una canasta básica de alimentos saludable

La construcción de la CBA se basa en el gasto registrado en la Encuesta de Presupuestos Familiares (EPF). Sin embargo, desde su origen, la CBA ha enfrentado la tensión entre representar el consumo del grupo de referencia y garantizar que los alimentos incluidos sean nutricionalmente adecuados para mantener una buena salud.

En 2013, se convocó una Comisión para la Medición de la Pobreza en Chile, con el objetivo de reformular la CBA. Se tomaron decisiones sanitarias, como excluir el alcohol debido a su comprobado daño para la salud. Además, se fijó un límite de 2000 calorías diarias y se redujeron algunos productos ricos en harinas y azúcares procesados, debido al crecimiento acelerado del sobrepeso y la obesidad en el país.

En la actualidad, se encuentra en funciones una Comisión Presidencial para la Actualización de la Medición de la Pobreza, la cual deberá definir una nueva CBA basada en la EPF y las nuevas definiciones científicas de lo saludable. Es necesario evaluar qué otros alimentos deben ser excluidos desde una perspectiva nutricional y sanitaria.

La alineación con políticas públicas y recomendaciones científicas

La nueva CBA debe estar alineada con las políticas públicas vigentes en materia de alimentación y nutrición. La Ley 20.606 y su Reglamento definen umbrales de macronutrientes dañinos para la salud, advirtiendo mediante un sello negro qué alimentos sobrepasan estos límites. Además, se cuenta con las Guías Alimentarias para la Población Chilena, elaboradas por el Ministerio de Salud, que indican qué alimentos favorecer y qué consumos evitar, en base a la evidencia acumulada sobre la relación entre dieta, peso corporal y enfermedades crónicas.

Actualmente, varios alimentos de la CBA se encuentran en la categoría de productos a desalentar o evitar, como galletas, tortas, bebidas azucaradas y productos ultraprocesados. Es necesario que la nueva propuesta de CBA excluya estos alimentos, ya que proveen calorías de mala calidad nutricional y contribuyen a la obesidad y otras enfermedades.

El desafío de una CBA saludable y accesible

Según cálculos realizados por el Grupo Transdisciplinario para la Obesidad de Poblaciones (GTOP) de la Universidad de Chile, una CBA estrictamente saludable y sostenible implicaría un aumento del 25% en su valor actual. Esto se debe a que los alimentos nutritivos suelen ser más costosos que aquellos que aportan calorías vacías.

Si bien este aumento podría aumentar los niveles de pobreza, también evidenciaría la falta de recursos económicos de una parte importante de la población para acceder a una alimentación saludable. Esto los expone a desarrollar obesidad y enfermedades relacionadas con una dieta insana.

Conclusiones

Una canasta básica de alimentos saludable es fundamental para mejorar la calidad de vida y prevenir enfermedades en la población. La nueva propuesta de CBA debe estar alineada con las políticas públicas y recomendaciones científicas en materia de alimentación y nutrición. Excluir alimentos con sello negro y productos ultraprocesados es crucial para garantizar una buena salud.

El desafío radica en lograr que una CBA saludable sea accesible para toda la población, a pesar del aumento en su valor. Esto requiere el desarrollo de estrategias, leyes, programas y planes que garanticen la disponibilidad y el acceso físico y económico a alimentos sanos y nutritivos.

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