La proteĆna casera: una opciĆ³n saludable y natural
La proteĆna casera es una alternativa a los concentrados en polvo que ofrecen las tiendas alimentarias, con el plus de que estĆ” libre de productos industrializados. Pues hay que tener en cuenta que la base de todo es la naturaleza y es allĆ donde podemos encontrar todo lo necesario para una nutriciĆ³n completa.
MarĆa JosĆ© LĆ³pez Claro, especialista en NutriciĆ³n ayurvĆ©dica, tiene una receta base para preparar proteĆna casera y almacenarla para combinar diariamente con otros alimentos. Con los ingredientes naturales y un paso tan simple como el procesado, es posible obtener una vasta cantidad, de la que se recomienda consumir 10 gramos por porciĆ³n aproximadamente (2 cucharadas soperas).
Beneficios de la proteĆna casera
La profesional seƱala que las proteĆnas āson esenciales para el crecimientoā, y que las grasas y carbohidratos no pueden sustituirlas, ya que no tienen nitrĆ³geno. A su vez, aclara que āuno sĆ podrĆa obtener energĆa de las proteĆnas (serĆa un desperdicio), o formar grasa a travĆ©s del exceso de carbohidratosā; sin embargo, para formar proteĆna en el cuerpo, āes necesario el consumo de aminoĆ”cidosā.
En resumen, estos nutrientes proveen de 3 beneficios esenciales:
- Proporcionan los aminoĆ”cidos esenciales fundamentales en la sĆntesis de los tejidos. El organismo experimenta constantemente recambio de las mismas.
- Suministran materias primas para la formaciĆ³n de los jugos digestivos, hormonas, proteĆnas plasmĆ”ticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas. Brindan balance a nivel digestivo y hormonal.
- Funcionan como amortiguadores, ayudando asĆ a mantener la reacciĆ³n de diversos medios tales como el plasma, lĆquido cerebro-espinal y secreciones intestinales.
CĆ³mo preparar proteĆna casera
Preparar nuestra proteĆna es algo muy simple, de acuerdo a esta poderosa receta. Se necesita:
- 50 g de espirulina
- 50 g de quinoa tostada (inflada, pop)* se puede hacer en casa.
- 30 g de semillas de cƔƱamo
- 30 g de levadura nutricional
- 30 g de semillas de calabaza
- 30 g de semillas de girasol
- 30 g de manĆ tostado
- 30 g de semillas de sƩsamo
Se debe procesar cada uno de los ingredientes por separado y unirlos en un bowl (excepto la espirulina que ya viene en polvo), y listo. Para almacenar esta proteĆna casera, hay que guardarla en un frasco cerrado hermĆ©ticamente, en la heladera. LĆ³pez Claro, explica que el sabor es āsĆŗper neutroā y que la espirulina no lo perjudica. De modo que es ideal para sumar a las ensaladas, platos principales, licuados, dips, entre otros.
La especialista tambiĆ©n destaca los nutrientes utilizados y detalla por quĆ© este preparado es proteico y de alto valor biolĆ³gico. Las proteĆnas netas formarĆ”n en nuestro cuerpo proteĆna sin desperdiciarse. āTanto la quinoa, semillas de cƔƱamo y espirulina tienen todos los aminoĆ”cidos esenciales, no tiene aminoĆ”cidos que limiten la formaciĆ³n de proteĆna en el cuerpo. La quinoa tiene la particularidad de tener el doble de lisina, un aminoĆ”cido en dĆ©ficit en la levadura nutricional, con lo cual su combinaciĆ³n con esta complementaā, describe. Por su parte, las semillas de calabaza y el manĆ, son ricas en lisina y pobres en metionina y por lo contrario las semillas de girasol y sĆ©samo son ricas en metionina y pobres en lisina. De modo que esto es un armado de āuniones complementariasā.
Dato Ćŗtil
Puede que el cƔƱamo sea lo mĆ”s complicado de encontrar para preparar esta proteĆna casera. Pero a no desesperar. La especialista con 138 mil seguidores en su cuenta de Instagram, sostiene que este ingrediente puede ser reemplazado por el amaranto. Las semillas tambiĆ©n deben ser tostadas (infladas), asĆ se obtienen todos los aminoĆ”cidos esenciales. Ya no hay excusas para postergar las mejoras en nuestra alimentaciĆ³n.