Lasagna boloƱesa: Descubre los secretos para prepararla como un chef

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Lasagna boloƱesa: Descubre los secretos para prepararla como un chef

La lasagna boloƱesa es un plato exquisito para disfrutar en familia. Los fanƔticos de las pastas la adoran y no es para menos. Claro que, como todo en la gastronomƭa tiene sus propios secretos que solo los conocen los expertos. Uno de ellos es el chef e influencer, Chris Carpentier quien en solo unos cuantos pasos alista la deseada pasta.

En su cuenta de Instagram con mĆ”s de un millĆ³n 200 mil seguidores de Chile, Colombia y MĆ©xico, revela cuĆ”les son los tres tips que deben implementarse para lograr la mejor lasagna boloƱesa que un paladar pueda probar. Esta pasta, como tantas otras es originaria de Italia y se prepara normalmente con carne, aunque tambiĆ©n tiene opciones vegetarianas en las que su usan verduras, como la espinaca o la acelga. Se dice que el mismĆ­simo CicerĆ³n ya expresaba su gusto por ella. En ese entonces, una masa larga, producida posiblemente gracias a que los romanos habĆ­an creado ya una mĆ”quina para hacerla de este modo.

Lasagna boloƱesa sin secretos

Carpentier tiene una receta muy completa para seguir al pie de la letra. ā€œLasaƱa boloƱesa para compartir en familia. Comencemos la semana con mis secretos para poder hacer una lasaƱa deliciosa como un chef en casaā€, anticipa en un posteo en el que ofrece el procedimiento completo. Y de inmediato da el primer tip: ā€œPara la salsa el tip es hacer la carne separada del resto de la salsa, esto le darĆ” el sabor Ćŗnico que estamos buscandoā€. El segundo, es sobre la pasta ā€œo de las capas de la lasaƱa es pasarlas por agua con hielo para cortar la cocciĆ³nā€. Y el tercero, pero no menos importante, aunque a veces queda relegado, es no olvidar que ā€œĀ”siempre deben precalentar el horno!ā€.

Receta

Lo primero que se debe hacer es colocar una olla al fuego y poner un poco de aceite, ajos y luego cebolla, zanahoria, pimentĆ³n (todo picado muy chiquito), sal, dos hojas de laurel y una lata de tomates. ā€œSiempre recomiendo poner a la salsa de tomate un poquito de azĆŗcar para aliviar su acidezā€, aconsejĆ³ el experto y luego, incorporĆ³ a la salsa un poco de orĆ©gano.

La carne para la Lasagna boloƱesa debe contener un porcentaje de grasa. Antes de trabajar la carne, el chef explicĆ³ que es mejor elegir la que tiene entre un 5 y un 7% de grasa para asegurarse de que tenga ā€œun rico saborā€. Y luego, pone en otra olla al fuego un poco de aceite y agrega la carne picada y sal. Una vez cocinada, ya puede ser mezclada con la salsa. El paso siguiente es cocinar las hojas de lasagna en agua hirviendo y es entonces cuando aplica el truco del agua helada. La lĆ”mina que sale del hervor pasa al a un recipiente de agua con hielo reciĆ©n despuĆ©s a la fuente en que irĆ” al horno. Las capas debe acomodarse de la manera mĆ”s prolija posible, para evitar que el relleno se filtre. Es una de pasta, una de salsa, una de salsa bechamel y una de queso mozzarella hasta llegar al borde del recipiente. Por encima, siempre debe llevar el queso para que gratine. El horno debe estar en su mĆ”xima temperatura y la lasagna boloƱesa debe permanecer hasta que se dore. ā€œEs un infaltable en tu recetarioā€, avisa el cocinero.

Salsa bechamel

En el posteo, el chef agrega a la lasagna bologƱesa la salsa bechamel que le aporta aun mĆ”s sabor al plato. SegĆŗn explica en otra de sus publicaciones, esta tambiĆ©n se puede preparar de manera sencilla. Sus ingredientes son: 100 g mantequilla, Ā½ taza de harina, 3 tazas de leche 750 ml, 1 cucharada aceite de oliva, 1 pizca de sal, pimienta blanca y Nuez moscada. Su preparaciĆ³n consiste en: ā€œEn una olla agrega un chorrito de aceite de oliva, mantequilla y harina, cocina a baja temperatura evitando que oscurezca.Agrega leche tibia y sigue batiendo hasta que la salsa haya comenzado a espesar, alrededor de 3 minutosā€. Luego la leche tibia y batir constantemente, lo que ā€œayudarĆ” a evitar que se formen grumosā€. ā€œEn este punto, la salsa no tiene mucho sabor y serĆ” muy suave en esta etapa. Agrega tus condimentos favoritos, en este caso le agregue sal, pimienta y nuez moscada, para una salsa bĆ”sica pero puedes agregarle lo que quieras! Si deseas una salsa mĆ”s fluida, agrega un poco mĆ”s de leche, si necesitas que estĆ© mĆ”s espesa, cocĆ­nala a fuego bajo un poco mĆ”s de tiempoā€, explicĆ³ sobre el complemento ideal para la lasagna bolognesa.

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