¡Descubre el Poder del Pan: Cómo Disfrutar de este Alimento de Manera Saludable y Responsable!

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¡Descubre el Poder del Pan: Cómo Disfrutar de este Alimento de Manera Saludable y Responsable!

En Chile, el consumo de pan por persona supera los 90 kilos al año, posicionándonos como una de las naciones que más consume este alimento a nivel mundial, junto a Turquía y Alemania. Pero, ¿es realmente saludable comer pan a diario? La campaña #YoComoPan busca promover un consumo responsable y nutritivo de este producto, celebrando su preferencia entre los chilenos.

¿Por qué los chilenos aman tanto el pan?

Según Nicolás Guzmán, panadero y miembro del directorio de Indupan, existen tres razones principales por las que el pan es tan popular en Chile:

  1. Está muy arraigado en la idiosincrasia nacional, siendo un símbolo cultural en los hogares de todo el territorio.
  2. En Chile tenemos muy buen pan, de buen sabor y con materia prima de excelente calidad.
  3. El pan tiene una buena relación precio-calidad.

¿Es el pan un aliado o un enemigo nutricional?

En los últimos años, se ha generado un importante debate entre quienes consideran al pan como un aliado indispensable en la mesa y quienes lo catalogan como un enemigo nutricional. La campaña #YoComoPan busca dilucidar estas opiniones divididas y promover un consumo responsable y nutritivo de este alimento.

Consejos para disfrutar del pan de manera saludable

Según Juan Mendiburu, presidente de Indupan, el pan es una fuente excelente de carbohidratos complejos, vitaminas y minerales esenciales; por eso queremos que los consumidores comprendan que no se trata de eliminarlo de su dieta, sino de elegir opciones de mejor calidad y en las cantidades adecuadas.

La nutricionista Romina de la Fuente recomienda principalmente el consumo de pan integral antes que cualquier otro, y destaca la importancia de tomar decisiones informadas sobre la ingesta de pan, sobre todo en un país donde las enfermedades crónicas no transmisibles, como la diabetes tipo 2, tienen una alta prevalencia.

Además, la nutricionista hace un llamado a considerar no solo el tipo de pan que se come, sino también a lo que se le añade. Si se acompaña con alimentos como huevos, jurel, atún, palta, pollo o carne de soya y se incluyen verduras como tomate, cebolla, champiñones u hojas verdes, estaremos consumiendo un pan mucho más nutritivo y saciante.

La marraqueta, la reina de la mesa chilena

Si bien después de la pandemia el pan ha ido evolucionando, tanto en sus procesos de producción como en las variedades, lo cierto es que la marraqueta sigue siendo la preferida en la mesa de los chilenos.

Según Nicolás Guzmán, Hoy en día se compran mucho las clásicas baguette, ciabatta, panes de molde con fermentos, masa madre, semillas, nuevos tipos de harinas y cereales, etcetera, pero la marraqueta es el pan que está arraigado en nuestras costumbres y la elegida por excelencia.

Por tal razón, la iniciativa #YoComoPan está llegando a varias comunas de Santiago para regalar marraquetas y continuará promoviendo el consumo saludable de este noble y básico alimento, junto con educar a los compradores sobre cómo hacer del pan un componente equilibrado y nutritivo de su dieta diaria.

Conclusión

El pan es un alimento fundamental en la dieta de los chilenos, pero es importante consumirlo de manera responsable y nutritiva. La campaña #YoComoPan busca promover un consumo equilibrado de este producto, celebrando su preferencia entre los chilenos y educando a los consumidores sobre cómo hacer del pan un componente saludable de su alimentación diaria.

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