Barcelona Wine Week: descubre los mejores vinos de EspaƱa

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Barcelona Wine Week: descubre los mejores vinos de EspaƱa

El dĆ­a 5 de febrero reciĆ©n pasado, y durante tres dĆ­as, se llevĆ³ a cabo una nueva versiĆ³n del evento dedicado al entorno del vino, que se celebra anualmente en la hermosa ciudad mediterrĆ”nea de EspaƱa. Este evento reĆŗne a profesionales de la industria vinĆ­cola, incluyendo productores, distribuidores, sommeliers y entusiastas, ofreciendo una plataforma mundial para la degustaciĆ³n, el intercambio de conocimientos y la exploraciĆ³n de las Ćŗltimas tendencias del mercado.

Generando una expectativa abrumadora, la Barcelona Wine Week contĆ³ con mĆ”s de 900 bodegas representativas de mĆ”s de 70 denominaciones de origen de lo mejor del paĆ­s ibĆ©rico, brindando la oportunidad de descubrir una amplia variedad de vinos, desde las clĆ”sicas regiones de Ribera del Duero, Priorat y La Rioja hasta las novedades del Bierzo y Catalayud. A esto se sumĆ³ el concepto de vinos espumosos, llamada Corpinnat, respondiendo a un nuevo estĆ”ndar en vinos espumosos de CataluƱa, para lo que deben cumplir con una serie de niveles de rendimientos, procedencia de la uva, calidad, y producciĆ³n que llevan a esta clase de vinos a un peldaƱo superior respecto a la clĆ”sica y conocida denominaciĆ³n del Cava.

De forma paralela, la inclusiĆ³n de catas, presentaciones, conferencias y actividades relacionadas con el mundo del vino hicieron una experiencia enriquecedora para quienes pudimos compartir con productores, bodegueros y cientos de aficionados interactuando en extensas pero dinĆ”micas jornadas, con grandes maestros de la especialidad. Entre ellos, Tim Atkin MW, quiĆ©n realizĆ³ la presentaciĆ³n de su reporte de los mejores vinos de CataluƱa 2023, dentro de los cuales se encuentra el mejor vino tinto, de dicha categorĆ­a, Les Manyes 2021 de la bodega del Priorat, Terroit al LĆ­mit. Otros grandes exponentes, en tintos, siguiendo en el Priorat, Mas del Habanero 2018 de la Bodega Hodgkinson y Mas de la Rosa 2021 de bodega Vall Llach. Los tres con un trabajo enolĆ³gico excelente, complejidad e intensidad en aromas y sabores que garantizan una gran evoluciĆ³n en botella. En Blancos, el proyecto orgĆ”nico de la bodega Viladomat-AragĆ³ con su Blanc de Dos Hiverns y desde Valencia, Javi Revert y su Micalet, mezcla blanca fermentada en hormigĆ³n, destacaron como grandes exponentes del frescor en botella, con excelente exposiciĆ³n aromĆ”tica y una fruta fresca en boca. A su vez, desde Girona, el proyecto innovador de Gallina de Piel con dos de sus vinos de entrada, Ikigall Xare-lo, MalvasĆ­a de Sitges y Moscatel de grano gordo, constituyen una mezcla aromĆ”ticamente cĆ­trica y una amplia boca jugosa. Mimetic es la garnacha proveniente de viƱas viejas de Cataluyud, AragĆ³n. AquĆ­ la fruta roja golosa, tipo mermelada, es la protagonista. Un vino jugoso y gastronĆ³mico.

Una mirada renovada al FondillĆ³n

Ahora bien, la sorpresa de la jornada vino desde Alicante, con una extraordinaria actividad para dar a conocer (o reconocer) su clĆ”sico vino dulce y con envejecimiento, conocido como FondillĆ³n, elaborado con la uva tĆ­pica de la zona, llamada Monastrell, cosechada cuando alcanza un alto nivel de maduraciĆ³n y concentraciĆ³n de azĆŗcares e incluso sometidas, algunas de ellas, a un proceso de pasificaciĆ³n para concentrar aĆŗn mĆ”s el azĆŗcar. Luego, las uvas pasificadas y las uvas frescas se fermentan juntas. La fermentaciĆ³n convierte los azĆŗcares en alcohol, pero en el caso del FondillĆ³n, el proceso se controla para dejar una cantidad significativa de azĆŗcar residual en el vino.

Posteriormente, se somete a un prolongado proceso de envejecimiento en barricas de roble. Este perĆ­odo de envejecimiento puede durar dĆ©cadas, lo que contribuye a las complejidades y sabores Ćŗnicos del FondillĆ³n. Durante este tiempo, el vino adquiere caracterĆ­sticas de oxidaciĆ³n y concentraciĆ³n. Algunos productores de FondillĆ³n utilizan el sistema de solera y criaderas, una tĆ©cnica de mezcla y envejecimiento escalonado que ayuda a mantener la consistencia y la calidad del vino a lo largo del tiempo.

Es importante destacar que el FondillĆ³n es conocido por su longevidad y puede mejorar con el tiempo en la botella. Este vino es apreciado por su complejidad, riqueza, dulzura equilibrada y notas caracterĆ­sticas de oxidaciĆ³n. La producciĆ³n de FondillĆ³n es limitada, y es considerado un tesoro vitivinĆ­cola de Alicante. Fue posible degustar una versiĆ³n de 1964, la cual cumpliĆ³ con la merecida expectativa, dejando en evidencia lo beneficioso del paso del tiempo en estos grandes vinos.

Sin duda alguna, Barcelona Wine Week se ha convertido en un referente de las ferias de vinos en el mundo. La cantidad de actividades en torno a ella trascienden del mero aspecto de degustaciĆ³n, logra generar debates, conocer nuevas realidades y conectar, de forma eficiente, a los distintos actores del rubro. Se espera un crecimiento exponencial para las siguientes versiones, con mayor espacio fĆ­sico, mayor cantidad de bodegas, expositores y asistentes. Esperaremos con ansias la versiĆ³n 2025.

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