Descubre la receta ganadora de 2023: Kuchen de frutilla y migas

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El delicioso kuchen de frutilla y migas que conquistó el 2023

El kuchen es un postre que ha dado la vuelta al mundo y ha adquirido variantes de lo más impensadas. Una de las formas que se popularizó en Chile es el de frutillas y migas que se potencia en este verano con la disponibilidad de la fruta. Elaborarlo no requiere de una gran ciencia, pero sí de mucho cuidado y atención, como merecen los productos de pastelería. La chef y repostera, María Angélica Bertín Espina, quien ofrece en sus redes numerosas recetas que son un estandarte de la gastronomía chilena y del mundo, revela cuál es su receta del kuchen y todos sus secretos. La experta cuenta que esta fue ‘la más vista del año 2023’ en su cuenta de @cocina_chilena.

Ingredientes para la masa:

  • 125 gramos o ¾ taza de azúcar
  • 125 gramos de mantequilla blanda
  • 2 huevos
  • 125 gramos o 1 taza de harina
  • ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla

Ingredientes para el relleno:

  • 700 gramos de frutillas (o puedes reemplazar por 400 gramos de frutillas y 350 gramos de frambuesas)
  • 2 cucharadas de azúcar

María Angélica Bertín Espina decidió hacer esta receta con frutillas, pero se pueden usar también las frambuesas.

Ingredientes para las migas:

  • 120 gramos o ¾ taza de azúcar
  • 125 gramos de mantequilla fría
  • 170 gramos de harina
  • Canela en polvo

Instrucciones:

  1. Precalienta el horno a 180 grados Celsius.
  2. En un bol, bate la mantequilla blanda junto con el azúcar hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
  3. Agrega los huevos de uno en uno, mezclando bien después de cada adición. Añade también la esencia de vainilla.
  4. En otro recipiente, tamiza la harina junto con los polvos de hornear. Agrega esta mezcla poco a poco a la masa anterior, incorporándola con movimientos suaves y envolventes.
  5. Engrasa el molde de 22 cm con desmoldante y vierte la masa en él. Nivela la superficie con una espátula.
  6. Hornea la masa durante 10 minutos, o hasta que esté ligeramente dorada. Luego, retírala del horno y déjala enfriar.
  7. Mientras tanto, lava y corta las frutillas en rodajas. En caso de estar utilizando frambuesas, también se pueden lavar y dejar enteras.
  8. Espolvorea las frutas con las 2 cucharadas de azúcar y mézclalas suavemente.
  9. Para preparar las migas, en un bol mezcla el azúcar, la mantequilla fría cortada en cubos, la harina y la canela en polvo. Une los ingredientes con los dedos hasta obtener una textura de migas.
  10. Coloca las frutas sobre la masa ya cocida y luego esparce las migas por encima.
  11. Vuelve a hornear el kuchen a 170 grados Celsius durante aproximadamente 35 minutos, o hasta que las migas estén doradas. Si las migas se doran antes de que el kuchen esté listo, puedes cubrirlo con papel aluminio para evitar que se quemen.
  12. Una vez que el kuchen de frutillas y migas esté listo, es necesario dejarlo enfriar antes de desmoldarlo.

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