El delicioso kuchen de frutilla y migas que conquistó el 2023
El kuchen es un postre que ha dado la vuelta al mundo y ha adquirido variantes de lo más impensadas. Una de las formas que se popularizó en Chile es el de frutillas y migas que se potencia en este verano con la disponibilidad de la fruta. Elaborarlo no requiere de una gran ciencia, pero sí de mucho cuidado y atención, como merecen los productos de pastelería. La chef y repostera, María Angélica Bertín Espina, quien ofrece en sus redes numerosas recetas que son un estandarte de la gastronomía chilena y del mundo, revela cuál es su receta del kuchen y todos sus secretos. La experta cuenta que esta fue ‘la más vista del año 2023’ en su cuenta de @cocina_chilena.
Ingredientes para la masa:
- 125 gramos o ¾ taza de azúcar
- 125 gramos de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 125 gramos o 1 taza de harina
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
Ingredientes para el relleno:
- 700 gramos de frutillas (o puedes reemplazar por 400 gramos de frutillas y 350 gramos de frambuesas)
- 2 cucharadas de azúcar
María Angélica Bertín Espina decidió hacer esta receta con frutillas, pero se pueden usar también las frambuesas.
Ingredientes para las migas:
- 120 gramos o ¾ taza de azúcar
- 125 gramos de mantequilla fría
- 170 gramos de harina
- Canela en polvo
Instrucciones:
- Precalienta el horno a 180 grados Celsius.
- En un bol, bate la mantequilla blanda junto con el azúcar hasta obtener una mezcla suave y homogénea.
- Agrega los huevos de uno en uno, mezclando bien después de cada adición. Añade también la esencia de vainilla.
- En otro recipiente, tamiza la harina junto con los polvos de hornear. Agrega esta mezcla poco a poco a la masa anterior, incorporándola con movimientos suaves y envolventes.
- Engrasa el molde de 22 cm con desmoldante y vierte la masa en él. Nivela la superficie con una espátula.
- Hornea la masa durante 10 minutos, o hasta que esté ligeramente dorada. Luego, retírala del horno y déjala enfriar.
- Mientras tanto, lava y corta las frutillas en rodajas. En caso de estar utilizando frambuesas, también se pueden lavar y dejar enteras.
- Espolvorea las frutas con las 2 cucharadas de azúcar y mézclalas suavemente.
- Para preparar las migas, en un bol mezcla el azúcar, la mantequilla fría cortada en cubos, la harina y la canela en polvo. Une los ingredientes con los dedos hasta obtener una textura de migas.
- Coloca las frutas sobre la masa ya cocida y luego esparce las migas por encima.
- Vuelve a hornear el kuchen a 170 grados Celsius durante aproximadamente 35 minutos, o hasta que las migas estén doradas. Si las migas se doran antes de que el kuchen esté listo, puedes cubrirlo con papel aluminio para evitar que se quemen.
- Una vez que el kuchen de frutillas y migas esté listo, es necesario dejarlo enfriar antes de desmoldarlo.