Descubre 5 formas innovadoras de caramelizar la crème brûlée

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La crème brûlée: un postre francés exquisito

La crème brûlée es uno de los postres franceses más exquisitos y extendidos en el mundo. Su receta presenta leves variaciones en todo el mundo, pero conserva sus ingredientes de base. Además, existen muchas opciones para caramelizar su superficie y darle ese toque especial a la crema. El chef especializado en gastronomía científica, Heinz Wuth, revela 5 técnicas para obtener un caramelo distinto, con sabores más o menos potenciados según los ingredientes aditivos que se utilicen, e incluso sin azúcar. De este modo, el tradicional crème brûlée puede sumar otro gusto para los paladares más exquisitos.

Descubre las 5 variantes para caramelizar la crème brûlée

A través de su cuenta de Instagram, el experto culinario e influencer explica las alternativas al caramelo clásico, mediante la incorporación de otros ingredientes fáciles de conseguir. Estas son las técnicas que propone:

  1. Azúcar tradicional: Añadir azúcar y cubrir bien la superficie de la crema. Luego, utilizar un soplete en potencia media para derretir el azúcar y obtener un dorado. Esta técnica permite caramelizar según el gusto de cada uno para obtener un resultado más o menos tostado.
  2. Azúcar con agua: Mezclar el azúcar con un poquitito de agua hasta obtener una consistencia de una pasta. Aplicar esta mezcla en la superficie de la crema y gratinar. Se logrará una capa de caramelo más firme y crocante debido a que el agua disuelve el azúcar y forma una red pareja entre los cristales, permitiendo una caramelización más uniforme.
  3. Azúcar con licor: Reemplazar el agua por licor para darle más sabor a la crema. El alcohol se volatiliza durante la cocción y deja una textura frágil y crujiente.
  4. Alulosa: Dejar de lado el azúcar y usar alulosa, un ingrediente alternativo que carameliza. Es importante tener en cuenta que los caramelizados duran hasta 24 horas en frío, por lo que es recomendable prepararlos con un día de anticipación.

Receta de la crème brûlée

La crème brûlée se puede elaborar con solo cuatro ingredientes de uso común. Aquí tienes la receta:

  • 4 huevos
  • 500 g de nata (35% materia grasa)
  • 1 pizca de sal
  • 70 g de azúcar
  • 1 vaina de vainilla

El primer paso es precalentar el horno a 170 ºC y colocar una bandeja con suficiente agua para cubrir la mitad del molde en el que irá la preparación. Luego, cortar por la mitad (a lo largo) la vaina de vainilla y quitar las semillas. Añadir la nata en un cazo junto con la vainilla y cocinar a fuego lento.

Separar las yemas de las claras y reservar estas últimas, ya que no serán necesarias en este postre. En un bol, batir enérgicamente las yemas con el azúcar y la sal hasta que la mezcla doble su volumen. Cuando la nata infusionada se temple, añadir de a poco la mezcla de yemas y azúcar. Continuar batiendo y verter la preparación en los moldes elegidos hasta la parte superior.

Hornear durante 30-35 minutos al baño maría. Una vez que se retire del horno, es necesario dejar templar antes de llevar a la heladera, donde deberá permanecer unas tres horas antes del proceso de caramelización. En ese momento, se puede utilizar cualquiera de las versiones antes mencionadas por Wuth para completar la crème brûlée.

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