La primavera 2023 ha llegado y con ella las molestas alergias
Ante el inicio de la primavera 2023, llegan las alergias y los síntomas derivados de estas, que afectan a miles de chilenos y chilenas. La congestión nasal, los constantes estornudos y las dificultades para respirar son algunas señales. Si bien quienes sufren estas molestias siguen protocolos médicos para enfrentarlas, es una buena opción complementar los métodos tradicionales con la ayuda de la alimentación.
Alimentación en primavera 2023
Según explica Bárbara Flores, nutricionista de Edenred, existen componentes de algunos alimentos que pueden ayudar a aminorar los síntomas de inflamación. “La quercetina, que la encontramos en la cebolla y la manzana, y la bromalina que está presente en la piña”, explica la profesional. Ambos son antioxidantes y cuentan con una acción antihistamínica. Flores añade que también es importante tener en cuenta los alimentos ricos en vitamina C, pues favorecen la respuesta antiinflamatoria, además de fortalecer el sistema inmune.
Sobre los lácteos, la especialista sostiene que “tienen un factor que hace aumentar los niveles de mucosidad, por eso en personas con asma o cuando hay resfríos prolongados e incluso alergias severas, se recomienda reducir el consumo de alimentos de este grupo”.
Otros alimentos
Sobre otros alimentos, que se suman a la lista anterior como elementos antiinflamatorios, destacan:
- Tomate
- Ajo
- Jengibre
- Cúrcuma
- Té verde
- Hierbas como la manzanilla
- Menta
- Té de rooibos
Aunque, la nutricionista advierte que no existe una fórmula mágica ni general para todos. Lo esencial, según ella, es “estar controlado bajo supervisión médica y con los medicamentos que corresponden a cada caso de alergia, pues la alimentación actúa como complemento al tratamiento”.